+7 7172 620 620

Send request

Authorization

Камыш будут использовать для производства электроэнергии в Атырау

Камыш будут использовать для производства электроэнергии в Атырау

В Атырау при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» планируется реализовать инвестпроект по строительству биоперерабатывающего завода «KAMYSAY». В планах у казахстанской компании заняться переработкой камыша для дальнейшего использования на ТЭЦ при производстве тепла и электричества. Это первый проект в Центральной Азии по замене ископаемого топлива на биотопливо в промышленном масштабе.  Объем инвестиций в производство составит около 1 млн евро, срок реализации 2020-2022 гг.

Как отмечают инициаторы проекта, современные технологии позволят использовать камыш для производства биоугля, мазута, газа и дизельного топлива. Вместе с тем, проект будет максимально экологичным: переработка биомассы будет производиться без химикатов или других вредных добавок. Под реализацию акимат уже выделил земельный участок площадью 50 га.

«Камыш – это возобновляемый источник энергии. На территории нашего региона он произрастает на 200 тыс. га. За 100 дней растение может достичь до 4 метров в высоту. Переработка данного вида тростников позволит производить от 1 до 30 МВт «зеленой» энергии на стационарных мини-ТЭЦ», - отметил региональный директор АО «НК «KAZAKHINVEST»по Атырауской областиЕржан Колбаев.

Кроме того, производство имеет большой экспортный потенциал. Уже составлен план использования биоугля из камыша в европейских странах. Ежегодно планируется экспортировать свыше 200 тыс. тонн, что эквивалентно более 1 млн кВт тепловой энергии.

«Чтобы решить вопрос финансирования проекта, на данный момент мы ведем переговоры с иностранными компаниями. Кроме того, планируем получить средства от международных банков, таких как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Всемирный банк (WB) и Банк развития Казахстана (БРК)», – сообщил официальный представитель ТОО «KAMYSAY ATYRAU» Саламат Жаскеленов. 

Инициаторыотмечают, что данный проект поможет решить ряд проблем энерго-и теплопотребления региона. Производство биокотельных, позволит обеспечить потребности местного рынка в «зеленой» тепловой и электрической энергии в отдаленных населенных пунктах, теплицах, школах, больницах и промышленных объектах, где в качестве топлива применяются уголь, дизельное топливо и мазут. Значительно снизятся объемы выброса углекислого газа в атмосферу.

Кроме того, проект решит вопрос трудоустройства населения. На строительстве завода будут заняты более 500 человек, а после ввода в эксплуатацию будет создано порядка 350 постоянных рабочих мест. 

 

Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen